26 octobre 2010

Il y a 30 000 ans, les Européens fabriquaient déjà de la farine

Les preuves qu'il y a 30 000 ans, les Européens étaient carnivores, sont nombreuses. En revanche, rares sont les indices en faveur de la consommation de plantes. Des chercheurs italiens, russes et tchèques ont détecté des traces de préparations de plantes sur trois sites archéologiques européens du Paléolithique moyen-supérieur (entre 300 000 ans et 30 000 ans avant notre ère) – en Italie, en Russie et en République tchèque : ils ont trouvé, sur des pierres identifiées comme des pilons et des mortiers, des grains d'amidon.

D'après leur forme, leur taille et leur apparence, les grains proviendraient de diverses plantes, notamment le rhizome de roseaux à massette et de fougères (sorte de racine riche en amidon). Les racines étaient probablement pelées, séchées et broyées, puis cuites, étapes nécessaires pour éliminer leur toxicité et augmenter leur apport calorique.

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